OTOPドンジャルン地区バナナチップกล้วยอบน้ำผึ้ง(ห้วยภูก)
ピチット県ドンジャルン地区フアイプーク村のバナナチップスの生産現場を見学させてもらいました。
地域の人たちが生産グループとなり一丸で製品を作っているのが印象的。
乾燥させたバナナチップスを20秒ほど揚げた後に、蜂蜜シロップに4~5回漬けて、揚げてを繰り返して出来上がります。揚げた後には、製品の選別をし、良い状態のものを冷めたあとに袋詰めしていきます。
バナナチップスは多くの生産現場があるんですが、こちらのバナナチップスの特徴は乾燥させたバナナスライスを使用することで栄養がより凝縮し型崩れがしずらくなります。そして蜂蜜シロップに漬けて揚げてを繰り返すことで、自然な甘さに仕上がっており何枚でも食べれてしまいます。
他にもナムプリック(唐辛子などの香辛料やニンニク、赤たまねぎと言った香味野菜などを油で炒めて、混ぜて作ったペースト状の調味料)やトッフィー(ココナッツミルクを使用したキャラメル)も生産しています。
県内以外の近隣県やバンコクにも流通しているとのことで、コミュニティの生産グループの中で比較すると大量生産しているグループに入ると思います。
OTOPは食品加工品も本当に多くの種類があるので、今後も実際に生産現場の様子なども紹介していければと思います。
Ban Wang Taklong Agricultural Housewife Group
6 Moo3 Huai Ruam sub-district, Dong Charoen District, Phichit 66210
Tel: 097-2466700